lunes, 2 de mayo de 2011






A
Abruar v. Asustar
Agallón n. Baya del roble.
Aguacero n. Lluvia muy fuerte, chaparrón.
Aguadera n. 1. Serón. 2. Cuanillo grande.
Agujúo n. Hoja de pino.
Albarcas n. Calzado con suela de caucho y que lleva cosidas unas tiras de cuero.
Alcuza n. Recipiente para echar el aceite.
Alfajía n. Viga de madera que se pone en los tejados.
Alfilitero n. Cilindro para guardar las agujas.
Alfirecero n. Almohadilla para pinchar los alfileres.
Alipende adj. Insulto.
Almorzá n. Ración de comida para los animales.
Alpaca n. Paquete de heno, de paja u otras hierbas.
Arneal n. Almiar.
Ametalado adj. Dícese de la persona, animal o cosa que aúna características de sus progenitores o elementos que lo forman.
Apocarse v. Sentirse inferior o incapaz de realizar una tarea.
Aragüelle n. Semilla de planta silvestre con muchos pinchos; se clava en la ropa con mucha facilidad.
Arca n. Baúl de madera.
Arrecirse v. Tener muchísimo frío.
Arringar v. 1.Farringar. 2. Caerse o desplomarse las personas, las casas o paredes.
Artesa n. Recipiente de madera de forma de alargada que sirve para guisar los embutidos dé la matanza.
Atarragar v. Lleno a no poder más.
Aviarse v. 1. Arreglarse, acicalarse. 2.Terminar las tareas.
Azafate n. Cazuela rectangular de porcelana

B
Bacinica n. Orinal, recipiente para orinar.
Banqueta n. Objeto de madera para sentarse, pequeño taburete.
Baranda n. Útil para separar la pulpa del rugajo en la vendimia.
Bataco n. Tronco quemado que queda tras un incendio.
Binar v. Segunda labor a las viñas después de cavar.
Bobajera adj. Bobo.
Bofarrina n. Golpe de calor repentino.
Bolato adj. Bobajera.
Bolo adj. Tonto. Se utiliza como gentilicio de los habitantes de Toledo y su provincia.
Borra n. l. Oveja. 2. Alpechín resto de moler la aceituna.

C
Cabacote n. Azada, picayo pequeño.
Calabozo 1. n. Gancho de hierro, 2. adj. Testarudo.
Calorzo n. Depresión del terreno.
Cándalo n. Palo de leña.
Canto n. 1. Piedra rodada pequeña. 2. Utensilio que se coloca en la lancha de la lumbre tras los pucheros para evitar que se vuelquen.
Cascabillo n. Sombrero de la bellota.
Casca n. Resto de la uva tras la fermentación.
Cascote n. l. Piedra de forma irregular, escombro. 2. Producto típico de la matanza de Pedro Bernardo, cuyos ingredientes son: cebolla, sangre del cerdo, aceite y manteca, sal y especias.
Casilla n. Casa pequeña de piedra que se construye en las fincas o huertos
Casiruto n. Caseta que realizan los chicos, para reunirse, con materiales de desecho: tablones, hojalatas ....
Castaña n. 1. Borrachera. 2. Bofetada. 3. Recipiente de vidrio para mantener el vino.
Celemín n. Una cuartilla.
Cerramíscalo adj. Dícese de la persona bruta y atestada.
Chafurda n. Pocilga
Chofas n. Gafas
Chorcheta n. Comida para celebrar la finalización de una obra.
Cincha n. Cinturón de las caballerías.
Cincho n. Tira de esparto para dar forma a los quesos
Cirote n. Excremento, heces muy sólidas y consistentes.
Cobra n. Vasija de metal, de hierro, para calentar agua en la lumbre.
Cogorza n. 1. Borrachera. 2 Calabaza utilizada para hacer morcilla
Collera n. Apero de la caballería en forma de collar que se les coloca al cuello.
Corato n. Cerdo pequeño.
Cuauillo n. Espuerta de mimbre.
Cuartilla n. Medida de capacidad.
Cuchifato n. Cuchillo.
Cuerna n. Cuerno de toro utilizado por los cabreros como vaso.
Cutio(de) loc. adv. Siempre, normalmente.

D
Decentar v. Empezar.
Devanadera n. Utensilio para devanar o hacer madejas el hilo y la lana.

E
Enristrar v. 1. Hacer trenzas con los ajos. 2. Empezar algo. 3. Pegar a alguien.
Escaño n. Mueble similar a los modernos sofás, pero con la estructura de madera y sin cojines.
Espercudío adj. Dícese de la persona que tiene el cutis limpio, brillante.
Esporriar v, 1. Tener la boca llena de líquido y expulsarlo de golpe. 2. Amenazar con pegar a alguien.
Esprimijo n. Cincha de esparto para hacer el queso.

F
Farringar v. Desmoronarse.
Fusque n. Maleza

G
Gancho n. Herramienta más pequeña que la hoz que se utiliza para cortar ramas de los árboles.
Gañán n. Mozo, criado de labranza.
Garrulo adj. Dícese de la persona basta, zopenco.
Gavia (a) loc. adv. No dejarse nada atrás, o. sin concluir, cuando realizamos una tarea.
Girona n. Juego tradicional.
H
Hogaño adv. Este año.
Huebra o guebra n. Jornada de trabajo de un animal.
Hueso n. Orujo de la aceituna.

I
Implarse v. Hincharse.

J
Joriscana adj. Clase de cabra u oveja
Juchinear v. 1. Olisquear. 2. Meter las narices en asuntos que no nos corresponden.

L
Lagareta n. Recipiente de piedra para pisar la uva.
Lata n. Palo de madera recto que se utiliza para colgar embutidos de la matanza.
Legar v. Atar a un animal las cuatro patas para inmovilizarle.
Leldar v. Dejar en reposo la masa del pan para que fermente.

M
Majano n. Espacio donde se echan los cantos de descartar una tierra de cultivo.
Manea n. Soga con la que se atan las patas a las caballerías
Mieola n. Pájaro.
Miesa n. Mies.
Morapio n. Vino.
Morena n. Conjunto de mieses puesto en pie.
Miriñaque n. Can-cán.
Morillo n. Utensilio de hierro que se coloca en la lancha de la lumbre para sujetar la leña.
Morral n. Mochila.
Morrión adj. Dícese en sentido despectivo de algo grande.

O
Orilla Tiempo lluvioso, desapacible y con viento.

P
Pachuchas n. Mezcla de tierra con, agua con consistencia semisólida
Palancana n. Palangana.
Palancanero n. Mueble donde se coloca la palangana.
Palurdo adj. Tonto
Palva n. Parva.
Pan n. Sembrado de mies.
Peoná n. Peonada.
Picayo n. Herramienta que se utiliza para hacer hoyos o surcos en la tierra.
Pitarra l.n. Acción de correr el vino. 2. adj. Dícese del vino que se fermenta de forma tradicional.
Portillo n. Trozo de pared que cierra una finca.
Pote n. Guiso tradicional que consiste en guisar la noche de la víspera de la fiesta de San Roque un caldero de patatas en los diferentes barrios.
R
Randa n. Ladronzuelo.
Raspón n. Nectarina.
Ratona n. Dumper.
Recentadura n. Levadura para la masa del pan.
Regajo n. Hierba que sale en las regueras y que se come como ensalada, llamado también borujo y pamplina.
Refajo n. Prenda, a modo de enaguas que se ponen las mujeres debajo de la falda.
Regostarse v. Regodearse.
Ripia n, Tabla que se coloca entre los rollos y la teja.
Rodilla n. Trozo de trapo a modo de toalla.
Rollo n. Palo utilizado para hacer los tejados.
Romo n. Juego tradicional.
Rugajo n. Resto de racimo de la vendimia.

S
Saca n. Costal grande.
Sahúma n. l. Espacio de tierra alrededor de la oliva. Ramas bajas de las olivas.
Sanroquera adv. Época de san Roque.
Seroja n. Viruta de la madera.
Serón Utensilio, con dos pilas, que se coloca sobre el lomo de las caballerías y sirve para llevar la carga.
Sobrao n. Estancia superior de la casa; bajo el tejado.
Somagro n. Carne magra de cerdo que se come asada en matanzas.
Sopetón n. Pan entero en aceite.
Suelos n. Restos de aceite que quedan en el fondo de la vasija.

T
Trampal n. Sitio húmedo en exceso.
Trilla n. Trillo grande.
Trillo n. Herramienta de madera que se engancha a las caballerías y sirve para separar el grano de la paja.
Tripuluches n. Guiso de tripas de cordero o cabrito.
Troje n. Lugar de la casa donde se guardaba el trigo.

V
Vasar n. Mueble de madera con baldas para poner platos y vasos.
Ventisquera n. Ventisca.
Veriguarda n. Juego tradicional.
Vertedera n. Herramienta que enganchada a los animales sirve para arar la tierra .
Viela n. Horca de madera para aventar la parva.
Viruta n. Trozo pequeño de madera que saltan al lijar o trabajar la madera.

Y
Yugo n. Utensilio que sirve para unir una pareja de mulos, burros o bueyes para que tiren a la par del arado.

Z
Zafra n. Vasija grande de metal para guardar el aceite.
Zardo n. Recipiente alargado de mimbre que se colocaban sobre los balcones para pasar los higos.

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